央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 体育台 > 2010亚运会 >

广州市副市长谈亚运环保 铁腕治污保蓝天碧水

发布时间:2010年10月12日 09:05 | 进入体育论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新华网广州10月10日电(记者 王攀)亚运即将叩响广州的大门。开门迎客,当洒扫庭除。广州以“蓝天碧水”兑现了“绿色亚运”的庄严承诺。

  一诺千金。乘亚运东风,2004年以来,广州开展了有史以来最大规模的综合治理空气环境和水环境行动,人居环境得到改善,市民对蓝天白云、清澈河涌的温暖记忆正在逐渐恢复。

  以“铁腕”治污确保环保工作顺利开展;高度重视民意民情,充分讲求治污的群众性、合法性和合理性;不求一时成绩,着眼长远功效,突破机制之“困”,推进环保工作深入发展——广州市常务副市长苏泽群日前接受新华社记者专访时说,广州打出的是一套铁腕治污“组合拳”。

  对环境违法“零容忍”广州铁腕治污保“蓝天碧水”

  事实上,从2004年7月广州正式进入第16届亚运会筹备进程以来,广州环境治理就坚持对环境违法“零容忍”,形成“不是企业消灭污染,就是污染消灭企业”的执法态势。

  以大气环境治理为例,今年1至7月,广州环保部门共出动执法人员50249人次,检查企业19664家次,立案查处环境违法案件2895宗,行政处罚案件2050宗,责令关停企业(项目)1018家(个),罚款总额达4126万元。

  对此,苏泽群说,“铁腕执法”已经成为广州市环境执法的工作常态。“环境治理要有壮士断腕的决心,”他说,“可以透露的是,广州市政府已经通过方案,亚运会期间,对未完成治理任务的企业实施停产或限产,目标只有一个:确保大气环境质量达到预期目标。”

  眼下,广州市的“蓝天工程”仍在继续。目前,广州环保部门已经给一批重点行业、企业开出了一份“930大限”清单:11个重点监控行业的4000多家企业以及超过1200家使用燃煤小锅炉的企业,必须在9月30日前完成所有整治工程,否则实施停产或者限产。

  而在“铁腕治污”的背后,广州也交出了一份令人意外的“经济答卷”。广州在社会经济持续高速发展的情况下,工业总产值从2004年的5766亿元增加到2009年的13481亿元,同时,空气质量优良率达到95.07%,比2004年提高12个百分点,空气质量连续5年优于国家二级标准,市区灰霾天数减少63天,为近年来最少的一年。

  “这一对比说明,铁腕治污的意义在于彻底打破‘先污染后治理’传统思维模式。它强有力地证明,利用亚运契机推动广州乃至珠三角尽快走上科学发展、清洁发展的道路,是完全可能的,也是迫在眉睫的,”苏泽群说。

  群众性、合法性、合理性:环保治污需迈“三门槛”

  饮食服务和建筑工地——这是两个看起来和大气环境质量关系不大的领域。然而在广州的亚运环境整治行动中,恰恰是这两“关”难度最大。

  “人们常说,一次体育盛会能改变一座城市。在环保领域,亚运的确发挥了这样的作用。如何协调城市建设与群众需求、政府构想和社会反响之间的关系,这次盛会既给我们带来诸多启示,也给我们未来的环保工作提出更多挑战,”苏泽群说。

  苏泽群说,在人口密集的状态下,同时大规模推进环境保护工作和城市建设工作,无疑是对政府行政能力的巨大考验。

  “比如施工扰民等问题,我们确实考虑不够,因为我们把城市维护和建设的权力下放给基层部门,却没有及时建立配套的监管措施,群众对此有意见是正常的;其次,积极推进环保工程也暴露出我们城市建设与经济发展中重视成本核算与工程进度,忽视噪声、油烟、粉尘等污染防护的缺陷,这些都‘逼’我们进一步完善城市环保工作理念、加深环保工作力度,”苏泽群说。

留言评论

注册用户通道

用户名: 密 码: 登录

非注册用户通道

昵 称:     注册新用户
验证码: