>>奖牌榜

荣耀时刻

中国奖牌数
金牌: 199
银牌: 119
铜牌: 98

24小时播不停

[5+会客厅]对话中国女足主教练李霄鹏

发布时间:2010年11月20日 23:02|进入体育论坛 来源:CNTV


视频内容:

1、李霄鹏:不明白进球为何被判无效,但已做好面对困难的准备
2、10:1与1:0
3、李霄鹏:屈珊珊具备队长潜质
4、李霄鹏:邀请韦迪到教练席体会压力
5、李霄鹏:其实我是个球迷
6、李霄鹏:拿不到金牌我什么都不要

视频精读内容:

    主持人:观众朋友们你们好,这里是亚运《5+会客厅》,我是你们的李悠。今天上午,中国女足是以0比1惜败给了日本女足。但是在比赛后的新闻发布会上,日本队的主教练说到,这一支中国女足已经和半年前亚洲杯时的中国女足完全不一样了。那让中国女足发生了翻天覆地变化的就是李霄鹏李指导,我们把他请到了现场,欢迎李指导。

    李霄鹏:谢谢。

    主持人:李指导,咱们都一直在追究在上半场那个进球到底是有问题还是没问题?我们知道您在赛后第一时间就回去看了录像,那您觉得这个球到底是个什么情况?

    李霄鹏:我也一头雾水吧,我不知道为什么把这个进球吹掉,但是我觉得吹掉了就吹掉了,应该我的队员和我都做好了这方面的准备,我想下面的比赛其实我们表现得还是可以的。

    主持人:作为这么年轻的一个阵容,您是怎么考虑让她们如何去打上半场的?

    李霄鹏:因为我考虑到日本队肯定会逼抢我们,但是逼多长时间我不知道,而且我也想过这个队可能会失常,因为有好多员都是第二次代表国家队比赛,90后,或者才20岁,我想,我20岁的时候是什么样?她们肯定也会出现这种问题。所以我就想上半场先用一些体能比较好的前锋,有点冲击力,个人能拿住球的,来和日本队技术比较好的队员来抗衡一下。那么60分钟,她们体力消耗差不多了,我再让攻击力比较强的,像徐嫒这种上去解决问题,但是现在看还是想得比较完美,但是最后效果还是不太好。

    主持人:那其中遇到了什么样的阻碍呢?跟您设想的不同。

    李霄鹏:一个就是开场的紧张,时间太长了,我们教练组开始预计大概15分钟到20分钟,队员不会踢一下,结果没想到维持了35分钟,队员才进入到一个常态,就是她们才像踢比赛一样,一开始还是比较紧张。下半场,我觉得主要还是机会,我们的机会没抓好;再一个,确实是有很多定位球判罚确实对我们可能不是太有利,因为我着重练了定位球,但是今天很少。

    主持人:着重练了,但是反而由于种种原因没有发挥到它的用处。

    李霄鹏:也有我们原因,还是跑的和罚的,最后没跑到一块儿去。

    主持人:我看你们在踢法上,好像专门为了抑制日本队脚下细腻的打法,好像有专门克他的,您有专门设计过吗?

    李霄鹏:不,其实所有的队员都怕逼抢,因为这是一个潮流,所有的队伍都怕逼抢,只是你逼抢的时间能持续多长时间。我想,可能我的队伍持续的时间要比日本队要长一点。

    主持人:那在这次跟日本队交手之前,咱们还有两场比赛,分别比分是10:1和1:0,然后就有很多人一直在讨论这两个1的问题,您也好像蛮在意这两个1,10:1的1和1:0的1,那这两个1对您这场比赛有没有什么启发?之前的两场比赛?

    李霄鹏:没有,不同的对手,我还是要让所有的队员去上场,但是针对每个对手,第一场约旦,我觉得不是特别强,就是比较弱,失了一个球,其实对我的队伍来说是一个很好的教育。让她们对所有对手的时候,后卫和守门员一定要警觉起来,因为随时都有可能人家会打穿你。那么1:0那场,其实那是我的选择,因为那场球,说实话,我还是比较在乎这个结果的,因为对越南队,我要按照五场的节奏去安排的话,那场球最差的结果是个平,后来我就和我的教练组在商量这个事,我说让她们出来一点还是不让她们出来?让她们出来可能会有门的机会,不让她们出来可能会压得更扁一点。结果最后我们还是选择一个对自己更稳妥的,就是不让她们出来,然后能有机会,能进就进,进不了,我和队员赛前也说的,0:0我可以接受,但是绝对不允许再犯上一场这种低级错误。

    主持人:我们知道这次女足的精神面貌是有很大的一个改变的,所有人都说铿锵玫瑰,铁血女战士又回来了。其实这个还是建立在技战术合理的基础之上,那您对于技战术的布置,以及精神面貌上的这两个,互帮互助的吧,这两个面您是怎么去协调的?

    李霄鹏:这个我觉得,我们老是去强调队员不去拼或不玩命,我觉得不是这样,队员只要上场,他就会去玩命去踢,这是肯定的,所有队员都是这样的。但是作为教练,你给没给他这个能力,他到时候能不能去拼上。如果你给他很好的体能,很好的战术体力,你把10个人都用在合理的位置上,每个人都各负其责的去拼,而且有充沛的体能,那肯定能拼上。如果光讲精神的话,我觉得足球很困难,因为它是90分钟,如果5分钟可能行,但是90分钟,必须有很好的训练、体能做保证,而且队员要有很好的足球知识,就是他去拼了,我应该怎么办?我应该去帮他?第三个人应该怎么办?第四个人怎么办?这个是知识决定了他们能不能一块儿去拼。

    主持人:刚刚我也说到,日本的教练也说到,这支女足的队伍和半年前亚洲杯的队伍是完全不一样的。我知道您上任只有105天,而在这比赛之前您是非常有信心的,但是日本队,可以说是我们的老对手了,在某些方面他还强于我们,您的信心是来自于哪里?

    李霄鹏:我第一期的集训,因为我8月7日接了,带了10天的集训。首先给我的感觉,队员特别有愿望,想好,那我就有信心了,我就怕她们怀疑,觉得自己不行。第二个,来之前,我们去北美拉练,包括所有的训练,应该对她们来说,我觉得都是,我还是比较心软,我觉得都是比较残酷的,就对女孩来说,都是非常困难的。但是,她们表现出来的这种愿望,包括努力程度,我觉得我非常满意。再一个,就是她们都很聪明,我告诉她们的知识,她们很快就可以接受。那么,还有一个,我也看过她们和其他对手的比赛,包括那些对手之间的比赛,我想只要我们把每个人发挥出来,大家是有得一打。但是,比赛的胜负有很多因素可以控制,但是我当时考虑。第一,东道主,天时地利人和;第二个,我的队员具备这种能力,而且我有18个都可以上场比赛的队员,我想这个别的队没有可能。

    主持人:每一个人拎出来都可以。

    李霄鹏:都可以,我所有的队员都上场比过赛,而且我觉得表现都得到了我的肯定,至少,我觉得她们都发挥出来了她们的能力。而且,每个人特点是不一样的,针对每个对手你可以都用上,我想这种体能的优势也是我的一个信心。

    主持人:那其实您说到您的队员,我们都知道马君、屈珊珊、李丹阳等等这些新人非常的抢眼,那你对她们的表现,你觉得满意吗?


    李霄鹏:我觉得还是时间短了,因为有些东西需要手把手的去教一教,就是一对一的训练她们没有,但是她们的悟性已经很高了。她们都是具备了世界级球星的这种潜力,但是我不知道她们以后,这个需要她们的努力、运气,包括以后在队里的位置怎么调配,这个是关键,但是她们的潜质我已经看到了,是前途不可限量的一批队员。

    主持人:这里其实又不得不提到屈珊珊,新任的队长,对于一个20岁的小姑娘,您是怎么放心把这个重任交给她?

    李霄鹏:这个我觉得,我也当过队长。我觉得,第一,队长需要有一定的气质。

    主持人:天生的吗?

    李霄鹏:有天生的,也有她的这种,而且她20岁,她比较沉稳,而且她这个位置比较适合当队长,因为她是要为全队服务的一个位置。我特别看重她,每一次,女孩嘛,还是比较愿意,我不能说她们不太愿意承担责任,但是,有什么问题,啊,这个原因会是什么什么。

    主持人:小女生的心思。

    李霄鹏:对,我问她的时候,这个问题是我的问题吗?我是不是应该这样好一点,那样好一点。我就觉得从她这种比较大气的角度来说,她具备了一个当队长的潜质。

    主持人:她勇于去承担。

    李霄鹏:勇于去承担,她现在肯定是还比较稚嫩,而且我想,我还是那天说的那句话,我想我在这个位置上,可能时间长短不一定,但是,如果有个20岁的女孩,又是一个后腰的位置,会给中国足球服务10年,女足,我觉得这个是一个非常好的事。

    主持人:那您刚刚说到,您在这个位置上长短不一定,就让人们想到有这么一个说法,说明年男子会全面换洋帅,您是怎么看这个事?

    李霄鹏:不管男足、女足,我觉得作为现在来说,足球的任何改革,只要是为了它好,按照足球的规律,为了它好,我觉得都是一个好事。你想,如果真是高水平的教练来带女足的话,你比如说国外非常好的足球教练来带中国女足的话,我觉得那肯定理念是不一样的。但是,选择是非常重要的,选择一个,那么你是否能看准这个教练?我觉得那是领导的选择,就是决策者的选择,我觉得这个是非常重要。如果选择不好的话,可能又很麻烦,但是选择好的话,我觉得会一步一步走上去,这是我个人的一个看法,因为我也觉得,欧洲的足球理念还是要先进过我们。

    主持人:您觉得其实洋帅来了无论是带男足、女足,还是有益的。

    李霄鹏:真正有水平好的教练,还是好的。但是,我觉得都是非常高的价码,这个很难。

    主持人:这个确实很难。我们还看到这次比赛,韦主任是坐在了教练席上,这会不会给你一些信息?

    李霄鹏:我请他来的。

    主持人:你专门请他来?

    李霄鹏:对,我们赛前在大巴上,我说足协主席中心主任,我说您也应该感受一下,替补席上的教练和队员是怎么样的?更直观地去看一场足球比赛,我邀请他来,应该说享受一场比赛吧。

    主持人:那他赛后怎么说?

    李霄鹏:应该他还是给了姑娘们充分的肯定,但是我觉得他还是,在替补席上还是非常沉稳。
   

    主持人:很沉稳。

    李霄鹏:比分的变化,包括比赛的进程,他都会很安静地坐在那里去看。

    主持人:您专门请了韦主任过来。

    李霄鹏:对。

    主持人:我知道您在山东的时候其实已经在带女足了,然后现在又是国家队的女足教练。您觉得女足上面有没有什么规律性的教程可言?

    李霄鹏:这个我不知道,我带山东女足也是非常偶然,我心软了,因为她们有一个比较好的教练,当时全运会又增加了两个年龄组,那个教练去带男足去了,没人带我带了。但是我觉得足球嘛,不光女足,我觉得规律是一样的,我还是这个观点,它球场是一样大,人数是一样的,都是11个人,那么,一个足球,她需要的技能肯定是和男的是一样的,我不能说因为她是女孩我就不要求她这么去做,但是她肯定不会像男的做得那么好,但是她也会,因为她的对手也是女足,所以说她会按照足球的规律去做,她的技能肯定是适合足球的。唯一的规律就是对女孩要容忍,就是容忍她们的失误,容忍她们情绪的变化,我觉得这个是做男教练带男队的时候不需要的。

    主持人:对啊,可能女生是不是会感性一点?您以前都是跟男生在一块儿,包括您自己踢球的时候,突然跟了一帮女孩在一块儿,您会觉得好带吗?

    李霄鹏:基本上都靠她们自觉,而且现在我发现她们确实也很自觉,她们比男球员可能自律,但是唯一的一点儿就是她们的主动性可能不如男孩。

    主持人:这可能就是男女的一个区别。

    李霄鹏:对,我要去干什么,我要去踢球,我要去选位,我要去抢球,她不如男孩。

    主持人:意识没有那么强。

    李霄鹏:也不能说意识吧,就是一个,我觉得还是男女的一个差别,主动性,就像追女孩一样,男的都比较主动,但是女孩追男孩,现在可能有点主动,但是都是比较被动的。

    主持人:这也算是您总结出来的一些规律。我们知道在打越南的时候,您说也差点创造了历史;打日本的时候,有人说会在您的指导生涯中写下非常的一笔,我们的网友们也在网上留言万千了,对于女足的这场比赛给予了非常非常高的评价。您觉得这一笔能够在您的指导生涯中写出光辉的一笔吗?

    李霄鹏:这个我觉得还是体现了中国球迷的一个心态,他们并不在乎输赢,只要踢得有气质,他们觉得过瘾,最后的比分其实大家完全可以接受,这个我觉得是一个球迷的心态,包括我们其实也是球迷,看一些比赛,包括自己喜欢的队,只要是,其实我们并不在乎结果,只要过程好了,就足够了,这就说球迷,一场比赛,而且输掉了比分,而且球迷都这样,我就想,如果中国足球真能好起来的话,球迷是会回来的,而且是很多很多球迷会回来,这是我的观点。我觉得至于这一场比赛,作为我来说,我也是个年轻教练,刚开始,只是说可能没太丢人,但是对结果,其实我自己心里我还是不太满意。

    主持人:结果不是很满意,但是过程还是?

    李霄鹏:过程,因为毕竟一支非常年轻的队伍,我觉得能做成这样,我就可以接受了。

    主持人:我们网友还说到,男足仍然是惨败,惨不忍睹,这是网友朋友们说的,女足姑娘们一定要争气,要加油,您同意这样的说法吗?


    李霄鹏:我想都会好起来,男的水平取决于职业化的程度,女的,我想大概都是业余的,中国还是有15支专业的球队,只抓住这些资源,我觉得都会好起来。但是,需要时间,男足也需要给他们时间,因为我想10年、15年,只要是我们沿着一个正确的道路去走,我觉得大家就会看到。就像日本超过我们,就几年时间。但是,如果你还是在摸索的话,那就有点麻烦。

    主持人:在摸索就会很麻烦,但是我们这边的路其实还是可以走下去的。

    李霄鹏:现在青少年的培养,你抓住10岁或者8岁的孩子。

    主持人:现在有一个问题,也是有报道,也有网友朋友们都提出的疑问,现在中国的后备力量极其缺乏,对于中国男足来说,包括女足。

    李霄鹏:最重要的其实就是青少年的教练,因为现在时代不同了,小孩去球场,你就要把他留住,让他从足球当中感受一些快乐。不像我们那时候没得选择,只有踢球觉得快乐,没有别的玩的。现在他可以上网、电脑、游戏,很多,你踢球,他今天来了,他知道下午练什么,他挺高兴,明天还练这个,后天还练这个,可能他就去玩电脑了。所以我觉得青少年教练的培养和培训,因为现在我也是讲师,我觉得这个只要你做到了,让孩子们回到球场,有一帮,或者是一大批专门从事青少年培训的人,我觉得10年肯定会让大家就看到希望。

    主持人:就是说要从教师先抓起。

    李霄鹏:像我们这样的人吧,如果都去抓青少年的话,我想对中国足球肯定是个好事。

    主持人:那行,网友朋友们,大家其实还是应该对他们充满期望的。其实您在带了女足之前,肯定对女足的比赛,以及过去都研究了一下,那您印象中最深刻的一场女足比赛是哪一场,包括以前的老女足?

    李霄鹏:我其实是个体育迷,女足所有的比赛几乎我都看,我觉得还是她们奥运会的时候,对,96年奥运会那个比赛,我觉得还是非常振奋人心的。

    主持人:为什么呢?

    李霄鹏:足球,我觉得还是世界上关注度比较高的,或者最高的之一吧。能在美国的土地上,中国人和美国去对抗,我觉得这本身就是非常光荣。

    主持人:本身就是一个飞跃。

    李霄鹏:对。

    主持人:那您那场比赛中印象最深的球员是哪个?

    李霄鹏:当时那帮球员我都。

    主持人:都很熟。

    李霄鹏:对,孙雯、刘爱玲、孙庆梅等等,因为我很关注她们。

    主持人:那您觉得您现在带这支女足队伍能够赶超那一届吗?

    李霄鹏:不同的时代了,我们可能会更困难一点,因为现在全世界很多国家都在发展女足。作为我们亚洲人的这种特点来说,我们必须在12岁之前,把女孩的技术完善,因为12岁以后再去练,很多东西就像娘胎里的孩子一样,出来了,先天不足了,这个就是我说要抓住12岁以前的一些小孩,8年之后你再看看他们是什么样。

    主持人:还是从娃娃抓起。

    李霄鹏:对。

    主持人:我也听说,据听说您说的是如果不拿一块牌的话就不拿奖金津贴,那么在朝鲜对韩国,朝鲜3:1胜了韩国,那么在接下来的比赛中,中国要去打韩国,您是有信心拿一块牌回来。

    李霄鹏:韩国,打韩国。

    李霄鹏:不,我说的是如果不拿金牌的话我什么都不要,为什么?我必须要对得起这些女孩跟我三个月的付出,我想,其实我们并不在乎多少钱,我只是想证明她们还是有希望的,给她们带来一些希望,但是这个可能很困难,但是我觉得我肯定会兑现我的诺言,我想,因为我要对得起我几个月之前跟这些女孩说过的话,我说只要你们努力了,相信我,咱们会成功的。但是确实倒在了半决赛上,我想,我肯定会兑现我的诺言,这个是肯定的。

    主持人:那么在接下来这场比赛中呢?四名的争夺战,那应该?

    李霄鹏:我的队伍我会全力以赴去踢,因为我想每一场比赛我还是,有时候跟她们说,我说你们都太小看你们自己了,我说针对于这个队,这个队比赛是代表了所有中国球迷,无论和谁踢,我说和这个相比,我们每个人都太渺小了,所以下场比赛我肯定会全力以赴,包括有些人说我的轮换可能不太负责任,但是我想,我的轮换我自己心里是有把握的。

    主持人:那非常感谢李指导在这边跟我们一起谈论中国女足,我们也应该对中国女足充满希望,希望这支年轻的队伍能够走得越来越远。好了,这里是CNTV,我是李悠,我们下期节目再见,拜拜。

责任编辑:刘岩 复制链接】【转发邮件

留言评论

注册用户通道

用户名: 密 码: 登录

非注册用户通道

昵 称:     注册新用户
验证码: