>>奖牌榜

荣耀时刻

中国奖牌数
金牌: 199
银牌: 119
铜牌: 98

24小时播不停

22日田径前瞻:男女百米新飞人诞生 刘翔初亮相

发布时间:2010年11月21日 23:33 | 进入体育论坛 | 来源:网易亚运

  北京时间11月22日,2010年广州亚运会田径比赛将在广东奥体中心进入到第二比赛日的争夺。22日一共会产生六枚金牌,最引人注目的是男女百米飞人大战,名将张文秀将向女子链球金牌发起冲击。当日重头戏是中国飞人刘翔会在男子110米栏小组赛登场,开启自己亚运会三连冠的征程。

  虽然只是男子110米栏的小组赛,但是刘翔的号召力毋庸置疑,中国飞人将在22日18点20分登场。今年刘翔只参加过一次正式比赛,这还要回溯到5月份的国际田联钻石联赛上海站,最终刘翔以13秒40获得了第三名。为了参加广州亚运会,刘翔在9月份特意前往美国治疗脚伤,从目前来看效果相当不错。

  参加男子110米栏的一共有15位选手,比赛分为小组赛和决赛两枪。小组赛每个组前三名和另外成绩最好的两位选手进入决赛。身披56号比赛服的中国飞人刘翔将在从第1小组的第4道出发,除了日本人田野中辅小有名气之外,其他选手都实力平平,刘翔晋级决赛问题不大。此外,另一位中国选手史冬鹏在第二组出场,不出意外他将与刘翔会师决赛。

  男子百米飞人大战同样值得期待,中国两位选手劳义和郑东升都具备了冲击奖牌的实力,尤其是劳义在今年洲际杯上获得了第六名,他的最好成绩达到了10秒21。从预赛来看,亚洲纪录保持者、卡塔尔人弗拉西斯状态不错,日本新秀江里口匡史和阿曼选手哈尔西也不可小视,男子100米的金牌之争充满了悬念。

  与男子100米夺冠形势扑朔迷离不同,女子百米飞人大战的金牌极有可能被亚锦赛冠军、日本名将福岛千里夺走。虽然在国际大赛上还没有什么亮眼的成绩,但是福岛千里毫无疑问已经是亚洲女子短跑界的最出色选手之一。今年福岛千里跑出了11秒21的亚洲超高水准,她也是日本唯一一名达到世锦赛A标的女子百米选手。中国两位选手陶宇佳和17岁小将叶佳贝有望争夺奖牌,越南人武氏香和泰国选手农努-讪叻也有一定的冲击力。

  男子400米比赛,中国两位选手刘孝生和常鹏本均进入了决赛,其中刘孝生还是2009年全运会的冠军。不过刘孝生和常鹏本距离亚洲顶尖水平仍然有一定的差距,夺冠热门是日本名将金丸佑三,沙特阿拉伯两位选手马斯拉希和西比亚尼近段时间进步迅速,他们将携手向冠军发起冲击。

  女子400米,代表中国参赛的陈琳和汤晓茵均进入了决赛,其中19岁的陈琳最好成绩达到了52秒95,有一定冲击金牌的机会;广东选手汤晓茵状态平平,力拼一枚奖牌的目标更加现实。日本选手千叶麻美和哈萨克斯坦名将马斯利翁科是夺冠热门,印度队在第一比赛日表现抢眼,曼迪普-考尔或许有可能再次成为一匹黑马。

  女子链球,中国派出了张文秀和王峥的双保险。张文秀是北京奥运会的铜牌得主,并且保持着74米86的亚洲纪录。在9月份洲际杯上,张文秀夺得了一枚银牌,显示了不错的状态。王峥虽然在国际大赛鲜有佳绩,报名成绩也只有71米19,不过她曾经在今年的全国冠军赛上战胜过张文秀。不出意外,中国将包揽这个项目的冠亚军,日本人室伏由佳有望争夺一枚铜牌。

  男子撑杆跳高,中国派出的是亚洲纪录保持者杨雁盛和陆瑶,其中杨雁盛是2006年多哈亚运会的铜牌得主。本赛季,杨雁盛跳出了5米75的好成绩,创造了新的全国纪录。杨雁盛在决赛中的主要对手是乌兹别克斯坦选手安德烈耶夫,后者的报名成绩达到5米66。日本队派出的是铃木孝文,最好成绩为5米55,有望争取一枚奖牌。

责任编辑:孙晶复制链接】【转发邮件【一键分享 i贴吧 新浪微博

留言评论

注册用户通道

用户名: 密 码: 登录

非注册用户通道

昵 称:     注册新用户
验证码: