二维码

央视体育客户端点击或扫描下载

亚运会 赛程 视频 新闻 图片 金牌榜 中国军团 诸强 明星 版权 体育

亚运会田径前瞻:张培萌冲10秒 中日是主要对手

亚运会资讯央视网体育综合 2014年09月15日 15:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  北京时间9月10日下午,第十七届亚运会中国体育代表团成立动员大会在国家体育总局召开,中国代表团名单正式公布。代表团总人数为1328人,其中运动员897人,运动队工作人员401人,团部人员30人。是我代表团境外参加亚运会规模最大的一届,比广州亚运会少129人。

  中国田径队此次派出了女子45人,男子38人参赛,百米名将张培萌、苏炳添,跳远明星李金哲,以及参加110米栏的刘翔师弟谢文骏都在名单上。女子方面,巩立姣、张文秀、李艳梅等名将都将参赛。

  最大看点:张培萌冲击百米10秒大关

  毫无疑问,本次仁川亚运会田径赛事最大看点无疑是男子百米大战,代表中国出战的张培萌与苏炳添两人都具备跑进10秒05以内成绩的实力,他们两人都是这枚金牌的有力争夺者。

  张培萌在去年莫斯科世锦赛半决赛中跑出了10秒整的成绩,虽然最终第九名的排名与决赛失之交臂,但这是黄种人跑出的百米历史最好成绩,距离9秒99的亚洲纪录仅仅只有0.01秒的差距。

  张培萌距离跑进10秒以内如此之近,让很多人期待他在仁川的表现。此前在广州出席一个商业活动时,张培萌对外流露出了较强的信心,表示自己有希望能够在亚运会上跑进10秒,这也是他出道以来最为高调的一次。

  在今年年初,张培萌因为膝伤势影响了训练,两站室内60米比赛的表现差强人意,在4月份之后逐渐恢复正常,不过和去年同期相比差了不少。为了更有重点的备战比赛,张培萌放弃了5月份的上海钻石联赛,仅仅参加了国际田联北京挑战赛,最终以10秒18的成绩位居第四,这也是他今年最好成绩。当月参加钻石联赛尤金站该项争夺,还在超风速的情况下跑出过10秒08。

  另一位百米好手苏炳添在去年跑出过10秒06的成绩,目前个人最好成绩为10秒04,为2012年在世界田径挑战赛日本川崎站创造。今年3月份,波兰索波特室内世锦赛男子60米飞人大战,苏炳添成为第一个闯入世界级大赛(世锦赛、奥运会)短跑决赛圈的中国选手,并以6秒52的成绩勇夺第4,并打破自己保持的全国纪录,创中国在世界大赛短跑项目上历史最好成绩。

  张培萌与苏炳添的最大对手无疑是日本年仅18岁的短跑新星桐生祥秀,他曾经在去年一场比赛中跑出10秒01的好成绩,被认为是日本田坛最有希望打破10秒大关的选手,本赛季他的个人最好成绩是10秒05。不过对中国军团来说的一个利好消息是,桐生祥秀是在近期参加一场学校200米比赛时左腿腿筋撕裂,将不会参加本次亚运会,这样一来男子百米金牌落入中国队囊中的几率大增。

  男子跳远:李金哲挑战自我

  对于中国田径队来说,这次亚运会比赛很大意义上也是一次里约奥运会之前的练兵,和张培萌在百米项目上无法撼动欧美选手的地位相比,李金哲的跳远项目实打实是中国代表团在里约的冲金点。

  李金哲去年因出色成绩逐渐走进公众视线,他曾先后三次跳出8米30开外的成绩,去年最好成绩为8米34,为当年世界第四。而今年他更是稳步提升给大家带来更多惊喜,其中6月中旬曾在德国跳出8米47的好成绩,刷新了劳剑峰保持的8米40的全国纪录,此成绩位居今年世界第三,落后排名第一的伦敦奥运会冠军、英国选手卢瑟福德仅仅4公分。

  从去年11月开始,李金哲开始在美国教练兰德尔的麾下开始接受训练,经过半年多时间的磨合,李金哲从起初的不太适应到目前实力水平有了明显提高,技术稳定性也开始增强,从数据来看,跳到8米以及8米30以上的次数要比去年增加很多,这些成绩让他的自信心大为增加。

  今年7月份,李金哲马不停蹄地参加了六站钻石联赛,获一次冠军、两次第三;9月5日在钻石联赛总决赛布鲁塞尔站,以8米01获得第五,尽管无缘钻石大奖,但连续比赛的能力还是切切实实得到了磨练和提高。中国田径队总教练冯树勇介绍说,李金哲已经进入世界一流选手的行列,今年虽然没有世锦赛、奥运会等重要比赛任务,但通过参加类似亚运会以及北京国际田联挑战赛等高水平的赛事,积累比赛经验,才有可能在今后的更为重要的大赛中有好的表现。

  从实力上来看,李金哲在这次亚运会只要正常发挥便可夺得冠军,对于他来说比赛的最大意义在于挑战自我,能否打破8米47的个人最好成绩,甚至超越卢瑟福德创造今年最好成绩,这些都是很大悬念。

  李金哲的最大对手有可能来自队友王嘉男,今年只有18岁的王嘉南是中国跳远项目走出的新星,在4月举行的清华全国跳跃精英赛中,男跳远选手王嘉男跳过了8米10的成绩,在5月份的国际田联田径挑战赛北京站比赛中,他以8米09的成绩击败李金哲夺冠,爆出那届赛事一大冷门。

  中日对抗:日本少数项目占优

  本次仁川亚运会田径比赛绝大多数项目将上演中日对抗的好戏,田径一直是历届亚运会日本队的优势项目,此次日本代表团派遣众多好手,希望在田径比赛中斩获足够多的奖牌。

  在男子百米桐生祥秀因伤退出之后,22岁的山县亮太成为冲击张培萌和苏炳添的最大对手,他曾经在伦敦奥运会上跑出10秒07的个人最好成绩,具备了冲击百米金牌的实力。

  在女子短跑项目上,福岛千里无疑是中国队的最大劲敌,在上届广州亚运会上,她囊括了女子100米和200米两个项目的冠军,在仁川亚运会上,她将会给中国队的韦永丽、陶宇佳等队员带来巨大挑战,韦永丽目前百米最好成绩为11秒28,200米最好成绩为23秒21,足以对福岛千里形成威胁。

  除短跑外,日本队的夺牌点还包括撑杆跳、标枪等诸多项目。22岁的男子撑杆跳运动员山本圣途个人最好成绩为5米75,具有冲击奖牌甚至金牌的实力;男子竞走运动员铃木雄介今年2月在20公里项目中创下1小时18分17秒的日本全国纪录,这一成绩快于中国选手陈定在伦敦奥运会上的夺金成绩,而后者并不参加本次仁川亚运会,这无疑让铃木雄介夺冠几率大增。35岁的男子标枪老将村上幸史在去年还投出了85米96的个人最好成绩。

相关阅读
我要纠错编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
亚运热点
亚运星梦想更多
我要评论
  • 封面人物
  • 足球
  • 篮球
  • 综合体育
亚运竞技汇
ipad版
iphone版
安卓手机
安卓pad

下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

860010-1103130100
1 1 1