二维码

央视体育客户端点击或扫描下载

亚运会 赛程 视频 新闻 图片 金牌榜 中国军团 诸强 明星 版权 体育

亚运“神秘之师”:百余所学校支撑中国板球

亚运会资讯沈阳日报 2014年09月18日 14:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  板球对于广大中国人来说还是一项很陌生的运动,记者昨天就恰巧在沈阳飞往韩国仁川的航班上遇到了出征亚运的中国女子板球队。经过一番了解,中国板球男女国家队的大本营都在沈阳,80%的队员都是沈阳体育学院所培养的,中国板球队可以说是咱沈阳培养的一支“神秘之师”。

  沈阳体院捍卫中国板球荣誉

  沈阳体育学院板球教研室,是目前唯一为中国板球培养高水平人才的地方。曾经参加过2010年广州亚运会的现中国女子板球队队长黄卓,就是从沈阳体院一步步进入国家队的。黄卓说:“2004年我刚上沈阳体育学院的时候,一开始选修的是橄榄球。2006年学院成立板球队,我报名参加。由于有练习橄榄球的底子,加上板球运动非常强的技巧性和团队性,我很快就和不少同学喜欢上了这项运动,这一练就是8年。”

  板球运动在中国是很冷门的项目,不过黄卓认为那是大家对这项运动的认识不够,其实这项运动的魅力并不比足球、篮球差,而且和棒球比较相似,“板球很强调技巧性和团队协作,适合东方人。记得2010年亚运会我们中国女子板球队获得第四名回到沈阳体育学院后,引起了不小的轰动。在那之后,选修板球这项课程的学生一下子从原来一年60人左右,猛增到300多人。这也大大扩宽了院队的选材面,现在中国队中就有几位是2010年选修板球课之后,进入国家队的。像我本来大学本科毕业之后,有一段时间去工作了,没条件再接触板球,于是我就决定回学校念研究生,这样就留在院队继续边读书,边训练,然后代表中国队出去比赛。”

  100多所学校支撑中国板球

  与英联邦国家开展的非常成熟的板球职业联赛不同,中国目前的板球选手全部是业余的。黄卓介绍,“目前我们国家队的队员是没有工资的,全年下来只有几千块钱的比赛奖金。像我还是在校的研究生,生活费用还是要靠家里来资助。今年我已经29岁了,打完这届仁川亚运会,我也许就会退役,选择去学校教授板球课。”

  中国板球运动的开展目前主要依靠学校,中国板球队领队张天介绍,“现在全国开展板球运动的学校有100多所,大中小学都有,但比较分散。这就导致板球在青少年的推广容易缺少连续性,比如在沈阳有小学开展板球,但初中、高中几乎没有,这样小学玩板球的孩子到了中学就没法继续玩了,这样的青少年人才就白白流失了。”

  巴基斯坦外教爱上沈阳

  作为中国板球男女队的主教练,巴基斯坦外教可汗从2006年开始来中国执教,至今已经8年时间了,可以说中国板球水平的提高,离不开这位“巴基斯坦兄弟”的大力支持。

  “8年前我刚到中国的时候,几乎选不到会打板球的队员。2008年,我们的球队经常输给中国香港队,如今我们可以轻松地战胜他们了,在四年前的广州亚运会上还获得了第四名。我觉得板球在中国的发展潜力是很大的,如果板球能够进入奥运会,进入全运会,那么这项运动就会受到很高的关注。国际板球协会现在努力让板球进入奥运会,中国板球应该提早做准备。中国人很有板球天赋,但是现在我们的选材很困难,中国大部分球员接触板球的时间太晚了。在印度、巴基斯坦,大家都是从几岁开始玩,而中国大部分人是高中、大学才接触到板球,这样多年意识上的差距是无法通过短时间弥补的。”

  作为中国板球的人才库,可汗每年都要在沈阳体育学院选拔国家队队员,并且在这里进行长期集训,这位巴基斯坦人也深深爱上了沈阳。可汗说:“8年来,我每年都会在沈阳待上一段时间,特别是最近5年,这里的变化太大了。去年的全国运动会之后,这里简直变了个样。而且沈阳人的身体条件很好,很适合打板球。在中国目前还没有板球俱乐部,如果有可能,我希望帮助沈阳建立中国第一家板球俱乐部,这里有中国最高水平的板球运动员和运动队,非常有条件成为中国板球的摇篮。”

  本报亚运特派记者马骋电自仁川

相关阅读
亚运热点
亚运星梦想更多
我要评论
  • 封面人物
  • 足球
  • 篮球
  • 综合体育
亚运竞技汇
ipad版
iphone版
安卓手机
安卓pad

下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

860010-1103130100
1 1 1