二维码

央视体育客户端点击或扫描下载

亚运会 赛程 视频 新闻 图片 金牌榜 中国军团 诸强 明星 版权 体育

亚运会游泳女子50米蝶泳 陆滢夺冠刘兰铜牌

亚运会资讯央视网体育综合 2014年09月22日 18:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  北京时间9月22日,2014年第十七届仁川亚运会游泳比赛在文鹤朴泰桓游泳馆展开第二日争夺,在女子50米蝶泳决赛中,亚洲纪录保持者、奥运会女子100蝶银牌得主陆滢以25秒83首次夺得该项目冠军,并打破赛会纪录;两届赛会冠军陶李以26秒28屈居亚军,遗憾未能实现三连霸;另一名中国选手刘兰以26秒72摘铜。

  女子50米蝶泳是非奥项目,而成为亚运会项目也只是从2006年开始,在至今的两届比赛中,冠军都被新加坡名将陶李获得,中国队在这个项目上获得过1银1铜,分别是徐妍玮在2006年多哈亚运会上的银牌和陆滢在2010年广州亚运会上的铜牌。目前该项目的亚洲纪录是陆滢在2013年巴塞罗那世锦赛上创造的25秒42,比世界纪录慢了1.01秒。

  中国队派出陆滢和刘兰两位选手出战,在预赛中第3小组压轴登场的陆滢尽管出发一般,但她毕竟实力在,迅速抢在最前面,最终以26秒46率先触壁,这个成绩与此前一组完赛的、两届赛会冠军、新加坡名将陶李相同,两人也以总排名并列第一,携手晋级决赛,刘兰在第1小组以27秒22获得头名,以总排名第七同样晋级。

  决赛中,陆滢和陶李在相邻的第5泳道和第4泳道,由于两人是预赛中仅有的两位游进27秒的选手,不出意外,冠军将在她们之间产生。不过,50米作为短距离项目,偶然性较大,不得不提防第三人“脱颖而出”,从预赛的情况来看,日本选手山口美咲和中国香港选手施幸余成绩为27秒11和27秒12,是可能对陆陶两人构成威胁的人。

  比赛开始后,陆滢的起跳反应时间为0.70秒,并列垫底,但她一鼓作气,迅速抢在前头,并逐渐脱颖而出,以25秒83首次夺得该项目冠军,并打破陶李在广州亚运会上创造的26秒10的赛会纪录;陶李起跳反应时间为0.61秒最快,但她今天表现一般,仅游出26秒28的成绩屈居亚军,也遗憾与三连冠失之交臂;刘兰也有不错的发挥,以26秒72获得一枚铜牌。

相关阅读
我要纠错编辑:徐士尧 责任编辑:王晓遐
亚运热点
亚运星梦想更多
我要评论
  • 封面人物
  • 足球
  • 篮球
  • 综合体育
亚运竞技汇
ipad版
iphone版
安卓手机
安卓pad

下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

860010-1103130100
1 1 1