二维码

央视体育客户端点击或扫描下载

亚运会 赛程 视频 新闻 图片 金牌榜 中国军团 诸强 明星 版权 体育

孙杨急需增加力量 教练:他不是模特不需减肥

亚运会资讯新华网 2014年09月23日 08:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

   21日晚,孙杨在200米自由泳决赛中不敌日本选手萩野公介,爆了本届亚运会的一大冷门。

      前中国游泳队总教练陈运鹏对本场比赛进行了点评:

  孙杨的亚军成绩1分45秒28,对他来说不太理想。这个成绩和他去年在巴塞罗那世锦赛并列第二的成绩1分44秒93相差不大,但他在去年全运会期间,没有任何调整的情况下,200米还能游出1分44秒47的成绩。对比去年的世锦赛和全运会,他的亚运会表现证明他并没有恢复到最好状态。

  200米自由泳比赛中,孙杨的力量分配和战术运用有点急躁,太过专注于朴泰桓而打乱了自己的节奏。他在第一个50米第三,100米和150米转身处都争到了第一,但在最后50米体力不支,落后触壁时成了第二,被萩野公介逆转。而这种在200米距离中的反超战术以往是孙杨的专利。

  我觉得孙杨失利的最主要原因,是他的体重偏轻,目前只有90公斤左右,这意味着他的肌肉减少了,不如伦敦奥运会那时候壮。此前在澳洲的训练两个月,丹尼斯的训练强度以魔鬼著称,需要损耗大量的蛋白质和碳水化合物,没有肉绝对不行。

  但孙杨透露,此前为了让自己在缺乏系统训练阶段的体重快速减下来,他大部分时间依靠一些素食和酸奶来控制。这样做的结果是,他的体重成功而且迅速地减了20斤。

  游泳运动员不是模特,体重轻,会让体力和肌肉消耗大,此消彼长。在游泳场上,刚开始孙杨可以凭借自己的老底挺住,但长此以往,蛋白质没有补充,导致肌肉减少,比赛中的表现就会每况愈下,孙杨在仁川亚运会200米自由泳决赛的每划效果比以往有所下降。

  希望孙杨能够增加一点体重,尤其是增加肌肉,减肥可以,但要逐步进行,不能缺少蛋白质和碳水化合物。没有肌肉就没有力量。今后他只要安心训练,将体重肌肉恢复到最佳状态的91至92公斤,至少在400米和1500米自由泳在世界上没有对手,200米在亚洲称雄没有问题。这是因为:

  第一,孙杨符合身材高大化的国际游泳发展趋势。孙杨身高1米98,臂展2米11,臂展比身高长13公分。而朴泰桓身高1米83,臂展只有1米85,萩野公介更差。从身体条件来看,孙杨绝对是最好的。第二,孙杨的技术好。虽然从这次技术表现来看不如伦敦奥运会,但如果训练正常的话,他的技术毋庸置疑。第三,孙杨的训练能力出众,由于朱志根和外教丹尼斯在前期打下的训练功底,孙杨的训练能力在三个人中最持久最稳定。

  目前来看,孙杨在亚运会的1500米自由泳夺金没悬念,只是成绩可能不会太好;他的400米自由泳要继续和萩野公介、朴泰桓进行“三国杀”,正常情况下,孙杨获胜的可能非常大。400米是他的强项,他知道怎样运用战术,尤其是在他对黑马萩野公介加以重视后。

  朴泰桓和孙杨一样也面临体重过轻的问题。最后50米,朴泰桓由于前面消耗过于严重,缺少体能储备,肌肉力量减少,从前50米的第一,100米和150米的第二,掉到了最后200米终点时的第三名。

  萩野公介今年20岁,身高只有1米75,是一个多面手。200米和400米混合泳都保持着今年世界排名第一的好成绩。在高手如林的200米自由泳中,他具备向欧美选手叫板的实力。200米自由泳决赛的最后50米,他的成绩是26秒,孙杨是26秒98,这说明萩野的冲刺能力非常可怕,而且体能储备非常好。

  亚运会400米,萩野和孙杨有的拼,他是这个项目的世锦赛亚军,仅次于孙杨。因此在未来相当长的一段时期,男子200米和400米自由泳,世界泳坛将会出现“亚洲三雄”孙杨、朴泰桓和萩野公介的“三足鼎立”场面。孙杨是最强大的那一个。

相关阅读
我要纠错编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
亚运热点
亚运星梦想更多
我要评论
  • 封面人物
  • 足球
  • 篮球
  • 综合体育
亚运竞技汇
ipad版
iphone版
安卓手机
安卓pad

下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

860010-1103130100
1 1 1