二维码

央视体育客户端点击或扫描下载

亚运会 赛程 视频 新闻 图片 金牌榜 中国军团 诸强 明星 版权 体育

中国领跑金牌榜 体操项目日本胜在人才厚度

亚运会资讯新华网 2014年09月26日 14:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

      经历了5天较量的亚运会体操比赛25日收官。尽管同上届广州亚运会辉煌的13金相比成绩缩水不少,但正处于困难时期的中国队还是以7金领跑。然而,日本队让人见识了他们令人艳羡的人才储备,朝鲜、越南等队伍水平的提高也促进了亚洲体操的整体竞争力。

  作为两支世界级强队,中、日男队此次都把主力选手留到了10月初开赛的中国南宁世锦赛,只派二线队伍出战亚运会。结果,日本队不仅终结了中国队的亚运男团十连冠,而且20岁的小将神本雄也强势夺得个人全能和双杠两金,另有鞍马冠军被日本队收入囊中。

  反观中国男队,仍然需要依靠26岁的奥运五金王邹凯在强项自由操、单杠上力拔头筹,幸好还有新人廖俊林添上了吊环金牌。作为领军人物,邹凯直言小兄弟们还需要磨砺,提高比赛的稳定性。

  中国队领队叶振南表示,亚运比赛总体来说有些收获,但更多是看到不足,“特别是男队,把全能和团体都丢掉了。我们的二线队伍与日本队还是有些差距,特别是动作质量和完成成套动作的能力上,导致我们难度占优,但没有完全把训练水平发挥出来。”

  女子赛场则一如既往地上演着中国得胜的大戏。除了小伤在身、状态欠佳的商春松因最后的下法失误丢掉平衡木金牌,以及无人出战的跳马项目,中国队包揽其余4金,其中姚金男以4金技压群芳。

  不过,亚洲几乎无敌手的中国女队其实正经历青黄不接的困难时期。实力不如她们日本队还可以派出两支队伍分别作战,而中国女队只能以同样班底连续角逐亚运和世锦赛。

    对此,叶振南表示:“女队世锦赛困难肯定很大,队伍不整齐,除了高低杠,各项基本都缺人,但希望最低潮的时候能挖掘出潜力。亚运会还是给我们增强了信心,如果没有信心就去世锦赛,结果可能更不可预测。”

  表面上,中国队此番成绩退步是因为动作完成质量有欠缺。究其根本,人才匮乏才是最大顽疾。叶振南强力呼吁,不仅是足球,体操也要进校园。

  “国内注册体操运动员加上小选手,才3000多人,而日本有很多体操俱乐部,人才很多,”叶振南说,“比如这次日本男队6名选手中有3名都是东京体育大学的,而我们现在也就武汉体院有竞技体操专业。”

  日本NHK记者稻垣秀人也向记者表示,体操在日本非常流行,各地有很多体操学校,尽管小选手们都是要下学后再由家长送到学校,每日坚持往返很是辛苦,但大家都热情不减。

  除了日本,美国也有3000多所体操俱乐部,多的一个俱乐部就有两三千人,少的也有八九百。“欧美都是在学校开展,先让孩子们感兴趣,然后有人想提高再去俱乐部,”叶振南说。

  尽管中国体操现在已迈出进校园的步伐,在北京和贵州等地进行试点,希望借此培养体操的群众基础和人才储备,但叶振南直言,必须教育体制有所改变,才能看到真正效果。“体制变了,孩子有更多时间练,才可能从中选拔出人才。”

相关阅读
编辑:康亦鸥 责任编辑:王晓遐
亚运热点
亚运星梦想更多
我要评论
  • 封面人物
  • 足球
  • 篮球
  • 综合体育
亚运竞技汇
ipad版
iphone版
安卓手机
安卓pad

下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

860010-1103130100
1 1 1